Оруэлл и размышления

Прочитал два произведения Оруэлла «1984» и «Скотоферма» (так в книге).
Мне казалось, что я уже читал в детстве Оруэлла, но недавно пытался вспомнить что-то из него, и не смог.

Дальше очень много букв.
Произведения мне понравились, потому что вызвали эмоции и размышления.
Многие носители «левых» идей с прохладцей и даже с презрением относятся к этому автору, и вовсе не читают, что совершенно напрасно.
Считаю, что каждая точка зрения, если она не является сознательно лживой, расширяет горизонт видения и помогает лучше разобраться в сути вещей.
Читая книгу, порой мне хотелось ударить кулаком по поверхности и вступить в бурную полемику с автором.
Не со всем я соглашался, что-то я считал намеренной спекуляцией, что-то ошибкой в видении.
Автор, описывая тоталитарные общества, проводит явную параллель с Советским Союзом, особенно образца 30-х гг и сталинизма.
При хорошей теоретической подкованности, на мой взгляд, автору не хватает знания «внутренней кухни», неформального представления о жизни такого общества.

С другой стороны, некоторые его мысли меня заинтересовали, а иные — поразили.

Поразила меня точно угаданная судьба общества животных со «Скотофермы». Ну, события до 1945 (до второй битвы с людьми), легко было перенести из действительности. Там многие исторические личности (Ленин, Сталин, Троцкий) совершенно отчетливо прослеживаются.
Но предвидеть события конца 80-х в книге, написанной в 40-х — удивительно. Будто кто-то дал Оруэллу стенограммы встреч Горбачева и Рейгана.
Логичное ли завершение? Вполне.
Только зря либералы так любят эту концовку, не замечая, что большинству из них в книге уготована роль свиней.

В «книге Голдстейна» Оруэлл описывает модель трехклассового общества. Несомненно, что это не описательный момент, а взгляд на социум самого автора.
Итак, автор разделяет общество на три класса: низший, средний и высший (в обществе «1984» — пролы, внешняя партия, внутренняя партия).
Высший класс — управляющий. В принципе, может оставаться на вершине общественной пирамиды вечно. Но время от времени теряет власть из-за того, что склонен к разложению, коррумпированности, пассивности в действиях или наоборот к чрезмерной жестокости. Не всегда улавливает веяния времени и правильно реагирует на внешние угрозы.
Средний класс, в силу своей гибкости, активности, образованности всегда конкурирует с высшим классом и стремится занять его место.
В нем сильны революционные настроения, но сам средний класс слишком слаб для того, чтобы самостоятельно заместить высший.
И тогда средний класс прибегает к помощи низшего класса. Низший класс, наиболее широкая прослойка общества. Это малообразованные, довольно инертные люди, занятые тяжелым трудом, ради обеспечения жизни (и эксплуатируемые высшими классами).
Недовольство низшего эксплуатируемого класса самостоятельно не может найти свой выход, потому как организационных и интеллектуальных возможностей низшего класса для этого недостаточно.
В моменты социальной нестабильности средний класс выступает для низшего в качестве направляющей и организующей силы.
С помощью лозунгов и посулов (по Оруэллу — намеренно лживых, здесь не согласен) средний класс поднимает на борьбу низший класс и ниспровергает высший.
После, средний класс сам становится высшим, вновь начинает эксплуатировать низший, постепенно трансформируясь от идей равенства к новому неравенству.
И всё повторяется.
Если говорить о прошлом, то описанная модель довольно близка к действительности.
Что же можно сказать о настоящем?
Поргресс непрерывен, НТП ведет к непрерывному росту производительности труда и повышению качества жизни.
А это значит, что на обеспечение жизнедеятельности человеку требуется все меньше сил и времени, все больше времени человек может направлять на саморазвитие и общественную деятельность.
Технократическому обществу для поступательного развития нужен человек с высоким уровнем образования и интеллектом.
Поэтому все больше людей приобретает уровень интеллектуального развития достаточный для самоосознания.
В связи с этим, социальная прослойка среднего класса расширяется за счет низшего.
На современном этапе, сил среднего класса достаточно чтобы диктовать свои условия высшему управляющему классу или даже заместить его не прибегая к помощи низшего класса (возможно пока только в западных странах, где средний класс очень широк).
Так как же высший класс сохраняет свои управляющие позиции?
Мое видение — масс-медиа и установочные психопрограммы.
Как направить активность среднего класса в нужное русло? Внедрить нужные цели!
Технологии масс-медиа со второй половины 20 века стали не просто важным, а главным инструментом политики, быстро и эффективно доносят до каждого человека ту информацию, цели и программы поведения, которые задает владелец.
В общество внедрены две основные программы — «миф об обществе равных возможностей» и «модель потребления».

Миф об обществе равных возможностей

«Это время новых возможностей! Будь активным и всего добъешься! Я начал работу с клерка и теперь у меня свой банк!»
Примерно такие лозунги нового времени можно наблюдать в медийной среде. Особенно ярко они представлены в рекламе.
Причем в качестве сверхцели предлагается не просто достойное, благополучное существование, а существование над всеми, что-то отличительное, не как у большинства, и всегда в материальной плоскости.
(Обобщаю, не всегда и не во всем, но тенденция есть).

С момента рождения мы все находимся на разных стартовых позициях, у всех нас разные возможности.
Существуют социальные лифты, но шансы представителя низшего класса попасть в высший — ничтожны, а шансы родившегося в высшем классе остаться в нем, даже не обладая способностями — велики.

Низший класс для властвующего по-прежнему не особо опасен сам по себе. Он в значительной степени инертен, не во всем разбирается, его мнением легко манипулировать. Он по-прежнему занят тяжелым трудом, в борьбе за пропитание, так что не остается ни времени, ни сил для активной общественной деятельности. Кроме того, низший класс лишен многих рычагов и инструментов, которыми обладает средний класс (например влияние на СМИ).

Уникальность новой парадигмы «общества равных возможностей» в том, что средний класс также отстраняется от общественно-политической деятельности путем замещения целей.
Предприниматели, офисные работники, инженерные кадры по 16 часов в сутки «добровольно» работают на достижение материальной сверхцели.
Их подстегивает страх перед конкурентами (в условиях постоянной безработицы) и общественным порицанием. Ведь если ты не достигаешь материальной сверхцели или вовсе отказываешься от нее в пользу духовного развития («дауншифтинг»), то в обществе к тебе немедленно прикрепляется ярлык изгоя и неудачника.

Подспорьем для новой парадигмы является формирование общества потребления.
С одной стороны, рост потребностей человека ведет к росту производительных сил, экономики, науки, что можно только приветствовать.
С другой стороны, общество потребления не ставит целью развитие человека. Наоборот, идеальный потребитель тот, кто бездумно принимает установки на потребление. Духовно, нравственно и умственно деградирующий человек.
Целевая функция товара подменяется, и в приоритет ставится не полезность товара, а бренд, статусность, антураж, высокая стоимость.
Читатель — задумайся, когда ты восполняешь нормальное человеческое желание материальной достаточности, а когда становишься безвольным объектом манипулирующей тобой программы.

На словах активно поддерживается частная инициатива в бизнесе (на деле мелкий бизнесмен не огражден от участи стать съеденной жертвой чиновников всех мастей или крупных монополистов).
И вам не скажут о том, что по-статистике, лишь 5% предпринимателей достигают крупных материальных результатов, достигают своей сверхцели.
Остальные? Часто теряют даже то, что у них было. Здоровье, семью, время.

Есть еще один момент. Кажется Марк Твен говорил: «В основе любого богатства лежит преступление»
Я бы не был столь категоричен и сказал бы так: «В основе большинства богатств лежит обман»
В рамках действующей парадигмы существования, этот обман часто прикрывается термином коммерческой выгоды, но от этого он не перестает быть обманом.
Может ли общество, где важнейшим конкурентным преимуществом является обман, быть справедливым и прогрессивным?
Мой ответ — однозначно нет.

Довольно странно, скажете вы, высшему классу поощрять попытки представителей среднего класса пробиться в высший, для того, чтобы защитить свои позиции.
Ничего странного. Потому как поощряются ТОЛЬКО индивидуализированные попытки отдельных представителей, мотивируя их на жесткую конкуренцию с другими претендентами.
Ясно дается понять, что число мест в высшем классе ограниченно, и для того, чтобы занять его, нужно опередить или устранить конкурентов любыми, даже самыми подлыми способами.
Таким образом, происходит разобщение усилий и разобщение целей среднего класса.
Лишь коллективно и сообща, вырабатывая общие идеи, средний класс может стать влиятельной силой в обществе. В условиях индивидуализированной конкуренции, отнимающей все силы среднего класса, высший класс может не беспокоиться за свое положение.
Те 5%, что все же достигают высшего класса, уже основательно перемолоты, и не несут в себе ни либеральных, ни социалистических идей (если таковые вообще были), прекрасно встраиваясь в систему иерархического общества.

Разумеется, не существует никакого специализированного «Министерства Правды», где эмиссары высшего класса сидят и придумывают все новые хитроумные программы, разобщающие усилия среднего и низшего класса.
В общественном организме все происходит так же органично и зачастую бессознательно, как умение человеческого организма дышать — через неформальные связи, через законы и фактическое их выполнение/невыполнение, через отношение власти к социальной ответственности, через форму собственности на природные ресурсы, через угол зрения на историю, через маркетинговую политику компаний и многое многое другое.
  • 0
  • 2 марта 2010, 14:54
  • Agasfer

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Не в этой стране…
В этой большинство аморфное быдло, иногда даже с хорошим образованием…
И в этом меня вряд ли кто переубедит…
avatar

Ser_Zelibobo

  • 2 марта 2010, 21:31
+
0
средний класс (например влияние на СМИ).

средний класс влият на СМИ?))
КАК?
avatar

Ser_Zelibobo

  • 2 марта 2010, 21:35
+
+1
Блин. Я когда читал в ЖЖ это в первый раз, даже начал комментарий писать. Про то, что это всё, конечно, правильно, но это не правило и в мире есть государства, лишенные описанных недостатков, типа соцстран из скандинавии. Но потом меня отвлекли и я потерял мысль. Впрочем, я до сих пор так её и не нашел, так что откомментировать мне, в принципе, и нечего.
avatar

Fulminatrix

  • 8 марта 2010, 21:00

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.