Заводной апельсин

Моя пометка к фильму — Осторожно! Сцены сексуального характера и насилия.

Собственно, в основном именно ради этого фильма я купил диск с фильмами Кубрика.

Фильм представляет собой историю молодого человека из недалекого будущего Алекса — садиста и психопата, больного идеей ультранасилия.
Пройдя путь грабежа, насилия и убийств, по воле общества и научного эксперимента его самого загоняют в роль жертвы.
Впрочем, это «заключение в роль» будет для него не вечным.
Особо сюжет расписывать не буду, дабы не мешать тем, кто еще не смотрел фильм.

Лучше о впечатлениях.
Фильм оставляет впечатление смысловой незавершенности.
Автор рисует ситуации, иногда ставит вопросы, но осмысленные ответы не дает.
Затрагиваются очень многие темы: агрессия и сострадание, животное и общественное, волки и овцы, жертвы и охотники, наказание и гуманизм.
Что выбрать обществу, когда оно сталкивается с преступлением — помнить о гуманизме и свободе выбора или насилие можно остановить только другим насилием, ограничением свободы выбора, жестокостью?
Для себя лично я определил ответ на этот вопрос уже давно. Эра милосердия не наступила и на моей жизни не наступит, посему общественное благо может и в некоторых случаях должно защищаться насилием.
Автор на всю картину смотрит через призму пессимизма и мизантропии. У меня иное отношение.
Пожалуй, только один ответ оформлен в фильме достаточно отчетливо. Правда в том, что власть готова прибегнуть к использованию моральных уродов, садистов и психопатов, если это поможет сохранению власти.

«Заводной апельсин» чрезвычайно популярный фильм среди людей с интеллектом. Кое-кто называет «Заводной апельсин» своим любимым фильмом.
Я точно не стану относить этот фильм в разряд любимых.
Возможно, сейчас в меня полетят тухлые помидоры, мол в фильме показана правда жизни, ценность свободы, честность желаний, или какой-то особый смысл.
Помидорометателям я посоветую почаще гулять ночью в неблагополучных районах и ощущать неэкранную «правду жизни» на себе.
И кстати, именно таких «вдохновленных и восхищенных» я вижу среди толпы рукоплещущей над актом совокупления в заключительном эпизоде.
Возможно, я как-то не так понял фильм (или отношение к фильму). Но как понял — так понял.
Признаю талант автора, режиссерская работа высочайшая. Картина очень яркая, насыщенная, запоминающаяся. Я бы даже назвал этот фильм стильным (рискую ошибиться в терминологии).
Но черпать смысл из этого фильма я бы не стал, и пересматривать фильм врядли стану.
Фильм для того, чтобы задать вопросы себе и ответить на них, а не для пересмотров.

А всем Вам, дорогие читатели моего блога, хочу задать вопрос — один из вопросов данного фильма: Ждать или брать?
Итак, ждать или брать? Какой вариант рождает в Вас утвердительный ответ, вне зависимости от того, какой смысл Вы в него вкладываете?
  • +1
  • 8 марта 2010, 21:14
  • Agasfer

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Я наверное ну абсолютно не интеллектуальный человек, ибо книжку осилил с огромным трудом, а фильм вообще не смог досмотреть)))
avatar

Vorchun

  • 8 марта 2010, 21:34
+
0
Смотрел этот фильм… но ни в коим случае не отношу себя к интеллектуалам… что за глупось.)))
Я вообще честно плохо воспринимаю фильмы, редко понимаю их если фильм не разжеван чо называеся… я их очень мало сморю с детства и не люблю смотреть… но этот фильм я посморел по наводке Влада aka Fulmiatrix…
Мало что поняв я взял и прочел роман по которому он снят…
Насилие свойсвенно людям… от него нет иного средства кроме любви… любви к себе и другим…
банальность… но это так…
в остальном меня ни фильм ни роман не тронули… я сам много насилия испытал в своей жизни и только внутренний императив не позволил мне стать таким же как герой этих произведений…
Дерьмо, и Стенли Кубрик и его фильм…
avatar

Ser_Zelibobo

  • 8 марта 2010, 21:54
+
0
Ну а что касается вопроса, то конечно Брать, брать от жизни все… здесь и сейчас иначе завтра ты уже не сможешь это сделать с того то света)))
avatar

Ser_Zelibobo

  • 8 марта 2010, 22:00
+
0
Мы живем здесь и сейчас… и каждое наше действие определяет наше будущее… поэтому ждать чего-то нет смысла… просто иногда просто взять что-либо кое-что мешает… ну ты понял)))
avatar

Ser_Zelibobo

  • 8 марта 2010, 23:48
+
+2
Неправда что от насилия нет иного способа кроме любви. Любовь вообще не может изменить мир к лучшему. Изменить мир может только СПРАВЕДЛИВОСТЬ. Так что и вопрос «Брать или ждать?» с этой точки зрения не существует. Нельзя ни рабски ждать, ни хамски брать.
avatar

Vorchun

  • 9 марта 2010, 08:19
+
0
Распространённую ошибку допускаешь. Справедливость это вовсе не равенство!!! По СПРАВЕДЛИВОМУ — это не поровну! По справедливому это когда одному орден, слава и всенародный почёт, а другому 9 граммов в затылок. Ты опять справедливость со слюнявой любовью путаешь — когда всем всё поровну, а не по заслугам.
avatar

Vorchun

  • 9 марта 2010, 21:04
+
0
нет… я не путаю…
Любовь спасет этот скорбный мир… а что иное?
А твоя справедливость лишь недостижимый идеал… недостижимый как я и говорил уже по причине изначального неравенства людей…
Просто чувство справедливости не так просто… можно его понимать так: «как мне так и другим», а можно «да, делайте мне козью морду, потому что я это заслужил»))))
avatar

Ser_Zelibobo

  • 24 марта 2010, 20:52

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.