газета.сру, блин...

10.07.2011 15:19

В Татарстане на Волге затонул теплоход «Болгария», 20 человек погибли

В Татарстане на Волге затонул теплоход «Болгария», на борту которого находились 20 человек. Об этом агентству РИА «Новости» сообщил начальник пресс-службы Приволжского регионального центра МЧС Олег Зугеев.

«В 13.58 мск около села Сюкеево Канско-Устиновского района Республики Татарстан затонул теплоход «Болгария». На его борту, по предварительным данным, находились 20 человек. Никто не пострадал», – сказал Зугеев.

 


Другая экзистенция

Не устаю удивляться, какие светлые люди есть среди наших ребят. Казалось бы - клиенты и клиенты. Но такое отношение не возникает, это именно воспитанники. Много северян, причем таких (в моем видении), какими "должны быть русские", если убрать негативные, привнесенные черты. В этом году их физическая и психологическая форма почему-то представляется лучшей, чем в прошлом, когда страна была затянута дымом пожаров. Они шустрые и меньше болеют. В программе заявлены: подводное плавание, морская практика, парусная практика, байдарки, альпинизм, скалолазание, туризм, естественно-научные дисциплины, видеожурналистика, рисование, спорт. Но много и другого, например, гончарка, витражная мастерская, психология, безопасность. Спортивные занятия ведут на этот раз хорошие физруки, среди которых есть мировые чемпионы. "Естественно-научные дисциплины", то есть моя вотчина, это география и биология Черного моря, доминирующие группы моря и суши (моллюски, насекомые), микроскопирование и биология клетки, зеленая аптека, действие ядов на организм, симбиоз в природе и человеческой жизни, экология человека, космические явления, еще штук десять факультативов. Из практических занятий - походы по низкогорью, экскурсия через десять экосистем, индивидуальные проекты. В прошлом году была конференция, и Даня сделал доклад про богомола, его опубликовали. Надо бы и сейчас сделать мини-конференцию.hhhh


Путевки еще есть в оба лагеря - и "Вождь краснокожих", и "Всему учит море".

Главное в нашей научной службе - не столько дать детям какие-то глубокие знания, сколько "настроить" видение природы, дать импульс к развитию системного мышления. Мои "некультурные" изыскания провожу с ленцой, например, интересуюсь корнями ботанофобии, потоками внимания аудитории. Детские коллективы - инерционные системы, как облака.



Бытовые условия стали лучше, а нагрузки несколько меньше, дети не так устают. Приобрели много нового оборудования: акваланги, телескоп, модем, здоровенный компьютер, сделали лабораторию спектрофотометрии для студенческой практики, строим прачечную и гончарную печь, яхтой пользуемся активно, на скалодроме постоянно занятия. В лаборатории лечим черепаху греческую, краснокнижную, когда вылечим - отпустим обратно в горы. Много мускусных усачей, потому что ивы погибают (покуда 300-летние ясени стоят как старые солдаты). Принесли нам ястреба с выбитым глазом. Интересно, что хомячки его совсем не боялись, хотя клетка стояла рядом. Сейчас ястреб в орнитопарке. С хомячками проводим эксперимент по хендлингу. Проще говоря, дети их постоянно тискают, поэтому зверьки совершенно не кусаются, обожают руки, облизывают их (хотя джунгарики довольно кусачие). Этот эксперимент детям наглядно показывает, что если обращаться мягко и по-доброму, то и вырастет кто-то добрый (вопреки установкам милитаристически ориентированной педагогики). Мы развиваем деятельное экологическое образование, но это не макаренковщина, труда здесь нет, работают другие механизмы - активности, деятельности, насыщенного саморазвития, накопления многогранного опыта.

Почерпнул кой-чего из краеведения. Плаваю мало. Под водой наблюдаются хромисы, зеленушки, мелкая кефаль, крабы уже ушли в глубину, корнеротов нет пока. Много солнца, но пока не жарко. Экзистенция здесь совершенно иная: встаю рано, плаваю, даже зарядку делаю. Восемь часов - пора на линейку.


На фотогалерее освещается каждый день смены.



- Не понимаю, откуда у них эта нежность ко всему живому. Вот принесли стрижонка, поим из шприца. (Я его по-хитрому подбросил, и он улетел)



- В лесу на озере построили потрясающий веревочный город, огромный и сложный, дети там лазают на разные лады.



- Говорят, у нас самый большой на побережье скалодром. Но и на настоящие скалы тоже выезжаем.



- Здесь можно сделать десять шагов и оказаться в новой экосистеме. В лесном ручейке ловили вертячку, а пришла огромная черепаха.


- Гончары наши постоянно возятся с глиной, процеживают, месят, чинят круги. Деткам нравится лепить эти горшочки. Работа в гончарке огромная, а у меня - только воду менять в аквариумах, лаборатории и презентации готовить, занятия да экскурсии проводить. В день всего какая-то тысяча дел, не больше...

Разъяснение.

По поводу комментария господина Шевченко:

Я готов принести извинения г-ну Шевченко в том случае, если он действительно отрицает слова о причастности бывшего начальника управления по межрегиональным и культурным связям при администрации президента РФ Модеста Колерова к негативной кампании в отношении покойного президента Абхазии Сергея Багапша.

За достоверность остальных цитат из выступления уважаемого Максима Леонардовича я полностью отвечаю.

Вступай в КПСС!



С уважением, Лев Щаранский.

Однажды, в районе Песец...

Читайте текст документа. Я прямо даже не знаю… Приветствую стоя.

Веселые у них там заседания

Все, что вы хотели, но боялись спросить!
Это чудесно, я считаю.

Юродивый Никитка

Обидели Никитку, отняли копеечку. Ну или хотят отнять. Теперь 100 млн. долларов недополучит. Хнык((

А вот мы по вам оперой Мусоргского за это!



Иван Козловский — Ария Юродивого. Опера «Борис Годунов».

Временно не работает

Надо завязывать с чтением статистики Росстата перед сном. Приснилось…

… что в Россию приехал Председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао. Событие разворачивалось как бы в двух пространствах — вроде в моем родном институте, а с другой стороны, в Москве.
Китай становился второй сверхдержавой на планете. Экономика и промышленность Поднебесной шпарят вперед, на днях испытали свой новый истребитель 5-го поколения. Это хорошо, что китайцы столкнулись с американцами в своих геополитических интересах, но что от них еще ожидать?
Тревожно.
Президент Медведев и Председатель Ху Цзиньтао сидели рядом за одним столом и наблюдали телемост с регионами России. Главы регионов рассказывали о местных достопримечательностях, сопровождая рассказ показом слайдов.
«А это наш новый Театр юного зрителя» — рассказывал губернатор Саратовской области — «Большой и красивый, правда, пока временно не работает»
«Да, что там с ТЮЗом?» — спросил Медведев — «Здание внешне благопристойное, сносить нельзя, только внутри нет ничего. Я распорядился выделить 1 миллиард рублей на окончание работ»
«Будет исполнено, Дмитрий Анатольевич» — ответил губернатор.
Затем все гости, Медведев, Ху Цзиньтао и я подошли к окну из которого открывался вид на ночную Москву с высоты птичьего полета.
Москва светилась мириадами огней — вот возвышаются небоскребы Москва-сити, вот видны шпили сталинских высоток, а вон там выделяются освещенные прожекторами стены стадиона Лужники.
Через город проходит темная лента с цепочками огней-мостов — Москва-река. И лишь вдали, по окраинам, огни размещены словно в шахматном порядке — где-то есть огоньки, а где-то непроглядная тьма.
«Это Подмосковье» — сказал Президент обращаясь к Председателю — «Там сейчас местами электричество временно не работает»
«Вы же понимаете, страна большая, многое еще нужно модернизировать. Модернизировать и модернизировать… Зато мы великая держава!» — неловко попытался оправдаться Медведев.
Председатель КНР понимающе закивал головой.
«Это надо как-то исправлять» — подумал я. Втроем (Председатель, Президент и я) мы направились на четвертый этаж университетского корпуса.
Выдохнув «Хэ!» я одним махом перелетел через лестничный пролет, не задев ни одной ступеньки — прямо как в китайских фильмах про кунг-фу.
Председателю Ху Цзиньтао и Президенту Медведеву это очень понравилось и они тоже стали прыгать через пролеты.
Так мы достигли четвертого этажа, где уже были открыты двери в большой спортзал.
«А теперь сыграем в футбол?» — предложил Медведев. Президент и Председатель вошли в зал, а я остался стоять на месте.
Внезапно, мне в голову пришла мысль о том, что Ху Цзиньтао тоже человек и наверняка, после долгого перелета сюда и продолжительной встречи, захочет в туалет.

Ужасную картину нарисовало мне сознание, ведь я уже знал, что там, на двери туалета висит табличка…
«Туалет временно не работает»