База подводных лодок

Хорошая получилась поездка в Вилючинск - место базирования 16-й Краснознаменной эскадры подводных лодок Тихоокеанского флота, много материала собрал. Командующий эскадрой жег глаголом и сразил всех наповал своим чувством юмора, после выкладки отчета сами увидите ;) А пока немного фото

Атомный подводный крейсер пр.949А "Омск"


Атомный подводный крейсер пр.949А "Тверь" возвращается на базу после проведения совместных стрельб с 520-й береговой ракетно-артиллерийской бригадой

Рубежи-редуты

Сегодня в 520-й отдельной береговой ракетно-артиллерийской бригаде были стрельбы противокорабельных комплексов, три пуска ракет.

Береговой противокорабельный комплекс 4К51 Рубеж



Береговой противокорабельный оперативно-тактический ракетный комплекс второго поколения "Редут"

После "Варяга"

Вернулись с крейсера. Были стрельбы зенитного вооружения "Варяга" - ЗРК "Форт", артилллерийского комплекса АК-130 по воздушным целям.





Завтра будут стрельбы берегового комплекса "Редут", но поскольку они ночные, то снять вряд ли что получится. Уже видевшие их люди пояснили, что вспышка перекроет все - и пусковую, и саму ракету.

Высадка 155-й бригады морской пехоты

Несколько часов назад. После длительного перехода из Приморья на побережье Авачинской бухты на Камчатке высаживается морская пехота



Однако

Цены на интернет на Камчатке - это нечто. Как некий дар преподносится проводной инет со скоростью до 2 Мбит/с, абонплатой 650 рублей в месяц и возможностью скачать за это 800(!) мегабайт. Больше - за отдельную плату. Если нормально сидеть в сети, то 5000 в месяц - легко.
Как вариант можно использовать сотовых операторов, но у того же Мегафона сутки безлимита стоят 190 рублей (опять же ограниченного 500 Мб) при скорости черепахи, хотя значок гордо указывает на отличный сигнал 3.5G.

P.S. Сегодня первый полноценный рабочий день, нас ждут морские пехотинцы и "Варяг".

Мимоходом

Дозаправка в Хабаровске. Следующая посадка - на Камчатке

Опубликовано с помощью приложения LiveJournal для Android.

ТТХ Т-90МС "Тагил"

Кликабельно

Помолимся, брат, перед выстрелом

Можно даже подпись придумать ;)

"Мир цвета хаки"

Центр анализа стратегий и технологий, российская научно-исследовательская организация, занимающаяся изучением вопросов оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества, на днях выпускает в продажу интересный сборник статей, посвященный анализу роли и места вооруженных сил в системе государственной власти - "Мир цвета хаки".



Об авторах.
Васильев Александр Дмитриевич. В 2006 г. окончил магистратуру Института стран Азии и Африки при МГУ им. Ломоносова. В 2006–2007 гг. проходил стажировку в Стамбульском университете и государственных архивах Турции. С сентября 2007 г. – научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук. Автор ряда статей по тюркологии, истории Центральной Азии и мусульманского Востока.
Зайцев Вадим Юрьевич. В 2007 г. окончил факультет истории, политологии и права Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), в 2010 г. – аспирантуру Института Африки РАН. В 2006–2009 гг. – сотрудник НП «Росафроэкспертиза», с 2010 г. – редактор информационного центра ИД «Коммерсантъ».
Кириченко Алексей Евгеньевич. В 1998 г. окончил Институт стран Азии и Африки (ИСАА) при МГУ им. Ломоносова, кандидат исторических наук. Специалист по истории и политическому развитию стран Юго-Восточной Азии. В настоящее время – доцент ИСАА при МГУ. Куделев Владимир Владимирович, доктор политических наук. В настоящее время – ведущий научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН. Занимается проблемами политического ислама (исламизма), терроризма, военно-технического сотрудничества со
странами Ближнего Востока. Автор десяти книг и монографий по указанной проблематике.
Топычканов Петр Владимирович. В 2003 г. окончил историческое отделение Института практического востоковедения со степенью бакалавр, в 2006 г. – историческое отделение Института стран Азии и Африки (ИСАА) МГУ им. Ломоносова со степенью магистра востоковедения и африканистики. В 2009 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук. С 2006 г. – координатор программы «Проблемы нераспространения» Московского центра Карнеги. Сфера научных интересов – современная история Индии и Пакистана.

Приятно, что мне довелось ознакомиться с данным сборником до начала официальных продаж и вдвойне приятно сказать, что сборник стоит прочтения. Подробно рассказано про вооруженные силы восьми стран Африки и Азии: Алжира, Гвинеи, Египта, Турции, Пакистана, Мьянмы, Таиланда и Индонезии. Это не сухой статистический сборник, где приводятся многочисленные таблицы численного состава вооруженных сил и количество танков на душу населения, это книга о том, какую роль военные играют в обществе и государстве в ХХ и XXI веке.
Приведу несколько выдержек из текста, которые дают представление о материале:

Алжир
Несмотря на то, что «внутренняя» АНО постепенно слабела, а «внешняя» укреплялась, в 1960 г. реорганизация АНО была проведена скорее по сценарию проарабского клана, а не министра вооруженных сил Крима Белькасема, которого поддерживали «дезертиры». Был создан генеральный штаб, который возглавил Хуари Бумедьен. Представители «дезертиров» возглавили несколько учебных центров, батальонов и так называемых тяжелых рот. Многие из них сыграют решающие роли в 1992 г. при отстранении от власти Шадли Бенджедида – выходца из проарабского клана. Среди них, в частности, были Халед Неззар, Ларби Бельхейр, Абдельмалек Гуэназия, Аббас Гезайель, Салим Саади.
Реорганизация АНО заметно повысила дисциплину войск и их боеспособность. К моменту достижения независимости численность формирований АНО в районе тунисско-алжирской границы («внешней»
АНО) достигала 16 тыс. человек. Они были сведены в 23 батальона и пять тяжелых рот. В то же время генштабу пришлось столкнуться с многочисленными проблемами, когда он попытался поставить под единое командование привыкшие к партизанской вольнице формирования «внутренней» АНО.


Индонезия
Назначение на командные должности нижнего звена происходит по представлению помощника начальника штаба соответствующего уровня по личному составу, которое визируется начштаба и направляется на утверждение в штаб СВ. При переводе на новую должность офицер, как правило, рекомендует кандидата себе на замену, обычно выбирая одного из представителей своего кадетского выпуска. На более высоком уровне решения принимаются советами по назначениям и утверждаются ко-
мандующими соответствующего уровня. Ключевым из таких органов является совет по званиям и должностям высшего звена (Dewan Kepangkatan dan Jabatan Tinggi – Wanjakti), созданный в 1963 г. и рекомендующий кандидатов на генерал-майорские, генерал-лейтенантские и генеральские должности. Комитет, готовящий рекомендации для Wanjakti, возглавляет заместитель начштаба СВ. За включение в список кандидатов соискатели должности, как правило, выплачивают определенное вознаграждение помощникам начштабов по личному составу


Таиланд
Реальными центрами власти в ВС, обладающими значительной управленческой автономией, являются штабы видов ВС и их командующие. Руководящая структура видов ВС отличается некоторой громоздкостью. В частности, в сухопутных войсках высший уровень командования составляют главком СВ, его заместитель, два помощника главкома и начальник штаба СВ. Позиции помощников главкома являются стратегически более значимыми, гораздо чаще становясь трамплином к должности главкома СВ, нежели какие-либо другие. Наличие должностей советников командующего СВ связано с особенностями ротации кадров, обычно назначение на них предваряет занятие одной из пяти высших
руководящих позиций в СВ.
Таким образом, формальная структура руководства ВС, ориентированная на международные стандарты, далеко не в полной мере отражает организационную специфику тайских военных. Вплоть до настоящего времени контроль гражданских структур (и в том числе министерства обороны) над деятельностью ВС остается достаточно ограниченным, а ВС, по сути, самостоятельно определяют векторы своего развития. Примером этого, в частности, является тот факт, что военным удалось благополучно «провалить» предпринимавшуюся с конца 1990-х гг. военную реформу, направленную на профессионализацию и сокращение ВС.


Пакистан
Видно, что в структуре ВС главное место занимают СВ, а ВВС и ВМФ играют вспомогательную роль. Это подтверждает структура оборонного бюджета. К примеру, в 1970–1980-е гг. на СВ тратился 41 % от всех военных расходов Пакистана, на ВВС и ВМФ же – 25 %. Остальные средства расходовались на развитие военно-промышленного комплекса (28%) и военные межведомственные службы (6%). Среди последних самой могущественной является Общевойсковая разведка (ОВР, или Межведомственная
разведка), в которой представители СВ занимают ключевые позиции, поскольку армейская разведка значительно превосходит по возможностям разведслужбы ВМФ и ВВС. Именно она играла ключевую роль в организации антисоветского джихада в Афганистане, с ней же связывается деятельность
исламо-радикальных организаций в Кашмире. Движение «Талибан», поддержанное начальником штаба СВ генералом Мирзой Асламом Бегом (в должности в 1988–1991 гг.) и руководителем ОВР генералом-лейтенантом Хамидом Гулем (в должности в 1987–1989 гг.), являлось примером проводника интересов ВС Пакистана до тех пор, пока в 1996 г. они не захватили Кабул, после чего Пакистан потерял контроль над движением.


Сборник получился интересным и остается только сожалеть, что он не охватывает все страны мира. Авторам стоит задуматься над продолжением ;)
Купить книгу можно будет в московском магазине "Фаланстер". Рекомендую приобрести.

МАКС-2011. Обо всем понемногу

Это мой заключительный фотосет с МАКС-2011. В этой части будут представлены средства ПВО, двигатели вертолетов, станции наземного обнаружения, приборы ночного видения и многое другое.

Зенитно-ракетный комплекс "Печора-2М"
1.

Антенный пост УНВ-2М на платформе УВ-560
2.

3.

Подвижный узел связи транспортной сети МАДС-125
4.

Пусковая установка 5П73-2М на шасси МЗКТ-8021 с макетами ракет 5В27 ДЕ
5.
6.

Кабина управления УНК-2М
7.

Ремонтный модуль
8.

Передвижной комплекс электропитания
9.

Пуско-заряжающая установка 9А84МЭ из состава ЗРС С300ВМ "Антей-2500"
10.

Пусковая установка 9А83МЭ из состава ЗРС С-300ВМ "Антей-2500"
11.

12.

Модернизированная боевая машина 9А33БМ3 из состава ЗРК Оса-АКМ
13.

Боевая машина 9А331МК из состава ЗРК Тор-М2Э
14.

15.

Зенитная самоходная установка 2С6М1 из состава ЗРПК Тунгуска-М1
16.

Самоходная огневая установка 9А317Э из состава ЗРК Бук-М2Э
17.

Мобильная переносная радиолокационная станция 1Л122-1Е
18.

Малогабаритная радиолокационная станция 1Л122-2Е
19.

Малогабаритная радиолокационная станция 1Л121Е
20.

Радиолокационная станция Противник-ГЕ
21.

Мобильный ремонтно-диагностический комплекс РДК-М3-2
22.

Зенитный ракетный модуль 9М334
23.

24.

Зенитная управляемая ракета 48Н6Е3 из состава ЗРС С-400 "Триумф"
25.

ЗУР 9М82МЭ
26.

ЗУР 9М83МЭ
27.

Ракета 91РЭ1 из состава интегрированной ракетной системы "Калибр-ПЛЭ" (Club-S)
28.

Ракета 3М-14Э
29.

Ракета 3М-54Э
30.

Обзорная РЛС с ЦАР на базе изделия 9С482М7
31.

Модуль разведки и управления 9C932-1
32.

33.

34.

Мобильный комплекс всепогодного мониторинга «TRITON WM»
35.

36.

АИ-222-25 - двигатель для Як-130
37.

РД-33 - двигатель МиГ-29
38.

ТВ1-117В - двигатель вертолета Ми-38
39.

40.

41.

Визир-дальномер ЛПД-2М для БТР, БМП, БМД
42.

Информационно-управляющее поле кабины перспективного самолета от ОАО "НИИАО"
43.

Надвтулочная БРЛС Н-025-НЭ вертолета Ми-28
44.

45.

БРЛС "Жук-АЭ" из состава БРЭО истребителя МиГ-35
46.

БРЛС "Жук-МЭ"
47.

Радиолокационный комплекс "Арбалет" вертолета Ка-52
48.

49.

БРЛС "Копьё-А" вертолета Ка-52
50.

Нашлемная система целеуказания и индикации НСЦ-ТИ
51.

Демонстрация концепции топливных элементов в авиации на макете БПЛА
52.

Противовертолетная установка
53.

Снарядоформирующая боевая часть с проникающим поражающим элементом для авиационной ракеты Х-25МЛ
54.

Антенная система радиолокационной системы управления "Ирбис-Э" истребителя Су-35
55.

Макеты блоков неуправляемых ракет
56.

Различные варианты пусковых установок ПУ-1716 специализированного комплекса выстреливаемых помех КТ-308
57.

58.

59.

Очки ночного видения ГЕО-НВ-|||-ОНВ
60.

Переносная радиолокационная станция разведки огневых позиций минометов 1Л271 "Аистенок"
61.

Унифицированная артиллерийская автоматическая баллистическая станция 1Б66
62.

Модернизированная портативная радиолокационная станция разведки наземных движущихся целей с панорамным индикатором "Фара-ВР"
63.

Портативная радиолокационная станция ближней разведки с панорамным индикатором «ФАРА-ПВ»
64.

Тепловизионные и ночные прицелы
65.

66.

Очки ночного видения НЗТ-22
67.

Полевой компьютерный диагностический комплекс ПКДК-БТ
68.

Носимая ЭВМ "ЭЛИНС-41"
69.

Более современный вариант и его ТТХ
70.

71.

Аппаратура управления для модернизированной зенитной установки ЗУ-23/30М1-4
72.